金箍圈&唐僧一生只撒了一次谎,却欺骗了孙悟空一辈子,这个谎言是什么?( 三 )


到这里,亲,你明白了吧?黑熊精和红孩儿其实都是靠道家经典修炼得道的,他们的修为来自于《太上感应篇》或是《道德经》。
天蓬元帅和卷帘大将就更不用说了,必须是妥妥的道家人物,李老君的书能不熟读嘛!所以你看,观音菩萨灵机一动,来了个偷梁换柱,把能用在天蓬和眷恋身上的紧箍咒就顺理成章地按在了黑熊精和红孩儿身上。

金箍圈&唐僧一生只撒了一次谎,却欺骗了孙悟空一辈子,这个谎言是什么?
文章插图


紧箍咒的真实文本就初见端倪了——这三个金箍圈,配套的三段咒语,其实就出自于道家圭臬《黄庭经》,是该经书里的一段经文,倒着念的经文。对于受到“魔咒”约束的人,他似乎既知道具体内容,有灵感感应,又丈二和尚摸不着头脑,这就导致了经脉逆转,气火攻心,泥丸宫里如同钻进了无数只蚂蚁一样难受。
怎么具体理解?就如同金庸《天龙八部》里的鸠摩智一样,或者如梅超风和周芷若把《九阴真经》练成九阴白骨爪,西毒欧阳锋练成蛤蟆功一样,属于真气逆转,到一定时候会百爪挠心,痛不欲生,生不如死。
第二、紧箍咒与《黄庭经》:如来、观音和唐僧的合谋
《黄庭经》中的某一段倒着念,这就是所谓紧箍咒的真实文本,也是秘密所在。可见,唐长老说无解是实实在在地在耍猴,欺骗美猴王。
长公子你为什么说紧箍咒是如来、观音和唐僧三人的共谋呢?种种迹象表明,奥妙来自于《西游记》中的一个神秘大佬——菩提祖师。
孙悟空西牛贺洲拜师学艺,求长生不老的秘方,首先遇到的,就是一个砍柴的樵夫,樵夫颂了一首《满庭芳》诗词,其中有句话:”相逢处非仙即道,静坐讲黄庭。“这正是美猴王认为樵夫是老神仙的原因所在。也没错,大概率,樵夫应该是菩提祖师所化。

金箍圈&唐僧一生只撒了一次谎,却欺骗了孙悟空一辈子,这个谎言是什么?
文章插图


我们来看菩提祖师的教学大纲,灵台方寸山,斜月三星洞,菩提祖师开坛说法,讲禅佛,也讲道法,儒释道贯通的怎么个课程。不过,从他的穿着打扮和仙山洞府的布置来看,还是奉道家为宗。
静坐颂黄庭,这话怎么这么熟?没错,聪明如你,《封神演义》中的截教通天教主碧游宫门前就有怎么一副相关对联,而且有教无类。
《西游记》中的菩提祖师就是《封神演义》中通天教主的化身无疑。鸿钧老祖玄门一系,一道传三友,二分阐教和截教,门下弟子修仙,读的就是《黄庭经》。
同样,”多宝道人拜释迦“,如来佛祖前身就是截教大弟子多宝道人,观音菩萨前身则是阐教十二金仙之一的慈航道人。
如来见了,心中大喜,道:“别个是也去不得,须是观音尊者、神通广大,方可去得——《西游记》
西方极乐世界佛陀万千,如来佛祖为什么偏偏就选中了观音菩萨呢?我们说,没有无缘无故的爱,如来钦定观音菩萨,并送她三个金箍圈,这是有原因的。

金箍圈&唐僧一生只撒了一次谎,却欺骗了孙悟空一辈子,这个谎言是什么?
文章插图


奥妙就在于”紧箍咒“,紧箍咒的真实内容——紧箍咒就是《黄庭经》书中的一段倒着念的经文。
就如同武侠小说中描述的那样,不同的武功心法,针对不同的对象,效果是完全不一样的,虚竹要吸收无崖子的70年逍遥派内功,就必须先洗掉原来少林派的功底,就是怎么个意思。如来所赐紧箍咒,用倒着念的《黄庭经》来”哄骗“约束孙猴子,一个是针对孙悟空的顽劣,降伏制约的意思;另一个,则是叫孙猴子也慢慢领悟,琢磨,逐渐削减他在菩提祖师那里学的那点道家念想,最后消耗精光,成为斗战胜佛,正式转入佛门——唐僧当然也是知道的,观音一定会亲口告诉他。