斗战胜佛#《西游记》中,孙悟空被如来封为斗战胜佛后,在西天的地位如何?( 三 )


菩萨是“菩提萨埵”的简称,意思是“觉有情”,距离四大皆空只差一步,无限接近佛境,却又在佛境之外,一般情理下,菩萨的确低佛一等,但四大菩萨除外。
地藏王菩萨,“地狱不空誓不成佛”,他早已修得“觉行圆满”,只因为世间众生未善,便不符合他成佛的自我标准,佛无人可度才是真佛。
观世音菩萨,大慈大悲,也修得“觉行圆满”,佛四大皆空,无情无欲,但世间还有苦难,她若成佛谁又来解救这些人?观音也不愿意成佛。
同理,只要有一人烦恼,文殊菩萨的慧剑便不会回鞘,所以文殊菩萨也不愿意成佛。
只要有一人行为不佳,普贤便要劝人为善,所以普贤菩萨也不愿成佛。
这下你该知道孙悟空被封斗战胜佛后在西天的地位到底如何了吧?
名列佛末,声望却在四大菩萨之下!
斗战胜佛#《西游记》中,孙悟空被如来封为斗战胜佛后,在西天的地位如何?
文章插图

孙悟空在西天的地位:虚佛
四大菩萨名在菩萨人在佛境,都是修得“觉行圆满”的大成者,只是心有对世间的挂牵才没有选择踏出最后一步,进入佛境。
孙悟空取经完成勉强算是进入到“觉行圆满”的修行阶段,若要完善自身还不知道需要多少岁月,所以在西天佛末的位置虽然压菩萨一头,实则是个虚佛。
【 斗战胜佛#《西游记》中,孙悟空被如来封为斗战胜佛后,在西天的地位如何?】佛与菩萨是指修行程度所达到的正果,显然孙悟空这个佛是由如来一手拔高而成的虚果,名不正言不顺,根本没达到“觉行圆满”的境界,在西天自然没有什么公信力,更没有在凡间的信仰的支持,所以孙悟空的真实地位还在四大菩萨之下!