怎么写西安钟楼的景色( 四 )


西安给我的第一印象是古老 , 继而 , 我发现了她的坚持 。第一站是西岳华山 , 初中时就读过“山河表里潼关路”的诗句 , 华山之险 , 历来称颂 。
在周围黄土高原的大背景下 , 华山的岩石变得十分突出 。黄土的中心竟是一座石垒的高山 , 怎能不令人感叹大自然的鬼斧神工 。
凭借索道 , 我们轻而易举地征服了北峰 。但相比于其余的东、南、西、中四峰 , 北峰不过是半山腰上的一个平台 。
也许是古人知道华山难爬 , 所以称此为北峰 , 聊感安慰而已 。抬头望去 , 海拔2187米的南峰高高在上 , 刚刚还埋怨这来回110元的索道费太贵 , 现在才发觉值得 , 否则爬死也到不了山顶 。
没有爬到顶端 , 我便打起了退堂鼓 。第一站就遇到了本次旅游的第一大遗憾——没有征服华山 。
但是 , 看过了“自古华山一条路”的险峻 , 相信不虚此行 。如果要评一个“最名不符实奖” , 我想西安将有两样东西入选 。
一是羊肉泡馍 。来西安前总认为它是陕西乃至整个西北地区的象征 , 一见之后 , 不过是将羊肉汤浇在碎面饼之上 , 遂大失所望 。
另一个便是钟楼 。初到西安 , 问当地人何处最好玩时 , 十有八九都推荐了钟楼、鼓楼 。
它的地位就如上世纪八九十年代的大世界之于上海 。记得当时有人到上海来玩 , 总会被问“大世界去白相过吗?”去过 , 那很好 。
没去过 , 哎呀 , 你怎么大世界也不去?可惜啊 。于是 , 我对钟楼、鼓楼也充满期待 。
钟楼位于西安市的正中心 , 周围车水马龙 , 因此钟楼就好象车流中的一座孤岛 , 需要由地道才能抵达 。沿着地道走了一大圈 , 方找到钟楼的入口 。
拾级而上 , 才发现那不过是一个二十多米高的平台 。所谓“一览”西安市区根本不可能 , 更不用说“鸟瞰”了 。
匆匆游览一圈便走了下来 , 心中还暗自庆幸——还好没有买钟楼、鼓楼的套票 。第二天 , 从买套票的团友之抱怨声中 , 我更觉庆幸 , 似乎还有些幸灾乐祸了 。
到中国就一定要来西安 。来西安又怎能不去看兵马俑? 今年年初 , 上海博物馆展出了数座由陕西空运来的兵马俑 。
那时也没觉得如何 , 不过是几个泥人罢了 。然而 , 当真正站在兵马俑博物馆的一号坑前时 , 成百上千的“泥人”所构筑起的气势丝毫不逊于千军万马 。
我想 , 很少有人能不心潮澎湃 。周围有不少外国游客 , 大多数人对中华文化少有涉猎 , 但他们同样在那里啧啧称奇 。
他们所感到的 , 不是中华文明的源远流长 , 不是秦朝工匠的精湛技艺 , 而是那股不可抗拒的气势 。人们说音乐是无国界的 , 它的旋律能感动世上几乎所有的人 , 兵马俑有何尝不是如此? 在兵马俑博物馆内参观了一圈 , 已觉双脚无力 , 心想秦始皇也够猛的 , 光陪葬的军队就怎么多 。
然而 , 当看到几十平方米的秦陵复原模型角上一小块标着“兵马俑遗迹”的模型时 , 我真有些惊呆了 。我已经找不出词语来形容秦始皇以及这座偌大的陵墓 , 剩下的只有可惜与愤怒——为这座陵园的荡然无存而可惜 , 为项羽当年的暴行而愤怒 。