纠正花友一个错误观点,总以为花是烤肥催出来的,施肥多才能开的旺,结果往往反而产生肥害,施肥要根据植物的需求,必须要掌握的一个原则是植物长势越好,施肥也就越多,越是弱的苗,越不能施肥 。另外一点,如果买来的是裸根苗,不要下底肥 。我一般会在冬季加点有机肥(用的是海富生发酵鸡肥和骨粉),因为我觉得有机肥的肥力比缓释肥更好一些,但前提是我的苗长的很旺盛 。对一般花友来说,比较保险的做法是改用奥绿等缓释肥 。冬季用肥的时候,我是在初冬的时候撒点在盆表(更好的做法是挖开盆表2-3厘米的土,拌了肥后再填回去)或者是结合换盆修根的时候当底肥用 。题外话说一句,底肥不是说非要把肥撒在盆底,而是在配比介质的时候,均匀混在介质里 。春秋的时候,我是用水溶肥,大约10-15天一次,浓度可以略地域水溶肥说明书中的浓度标准,我是加到浸盆的水中,灌根为主,也可以喷叶,但请避开艳阳天,雨后是喷叶子施肥的最佳时候,此时植物叶子气孔打开,有利于叶子吸收肥料中的养分 。
最后,谈谈修剪整形的问题:
1、 冬末春初发芽前的修剪:铁线莲修剪分一类不剪,二类轻剪,三类重剪 。一类的铁线莲诸如银币、春早知来说、只要每年按照架子适当盘整,均匀绕在架子上,便可安逸地等待开花了 。二类铁线莲诸如重瓣的水晶喷泉、单瓣的瑞贝卡等是上一年的老枝条上开花,所以冬末不能重剪,可以在每年冬末叶子掉光后,把老枝条拆下来重新绕着架子盘好,盘的时候一般盘到架子的高度的80%左右,这样来年抽1-2节后开花,正好是整个架子的高度 。有不少花友问我,那么老枝条是否彻底不剪呢?我的回答是根据你的铁线莲的长势情况来决定剪到什么位置 。
打个比方,你有一颗4年的铁线莲,根系已经长满了2加仑,去年开了40多朵,有4个老枝条每一个从土表面算起留10节左右,按照留8节计算,每节2朵花,共可以开8*2*4=64朵,因未必每节都出2朵,故可以留10节左右比较合适,然后你需要做的就是把这10节的4根老枝条均匀的盘绕在架子上,等待开花即可 。三类铁线莲诸如戴纽特等,另外f系列的乌托邦、幻紫等也参考三类铁标准,我一般会剪到土表以上2-3节的位置,这是一个安全的位置,是不会把铁线莲剪死的,发芽后,三类铁线莲会先抽条再开花,为了控制整体的高度,需要先围绕架子的底部多缠绕几圈,降低高度后再一圈一圈往上绕,让花正好开满整个架子 。甚至是f系的铁线莲,枝条节间距比较长,开花晚,在架子底部要多绕几圈 。
小贴士:盘枝条的时候,可以利用扎线,做架子剩余的铁丝做成临时钩子,对枝条做横向牵引,省的枝条乱爬,盘的时候早晚都要牵引,对嫩芽及时牵引,一旦半木质化后就不容易弯曲了 。
3个特殊情况:
1、 铁线莲一年苗刚买来的时候,头一年彻底不修剪,之后再参考上述方式分别修剪 。
2、 全缘铁线莲如如古等,冬末春初是需要贴着上面剪的 。
3、 花后重剪:我喜欢在花后对铁线莲重塑造型,一般来说开花后的铁线莲消耗了大量的养分,开花后只剪掉花,保留尽可能多的叶子可以促进植物光合作用积累养份,有时铁线莲在花后会有一段滞长期,甚至长达到第二年春(典型的如皇帝等重瓣品种)此时无需着急,耐心养苗即可 。一般经过一个营养积蓄期,立秋后可以进行重剪,然后慢慢牵引缠绕即可,国庆左右,又会开一次花 。
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