佛教#道家和佛教不同,为何很少让人“向善”?

无论修什么道,都是善行为正,恶行为邪。善行不够,便不能吃苦。吃苦不够,便不能实证虚无。不能实证虚无,便没有机会悟道。这是亘古不变的修道至理。道教。爱恋生命,提倡入世长生:人间当神仙。 佛教。厌恶生命,提倡出世长生:解脱人生轮回,去西方极乐世界,无生无灭。 其本质:都想长生不老。
佛教#道家和佛教不同,为何很少让人“向善”?
文章插图

大道无情,也就是依法治国!更本就不需要劝人善的小道,你遇到伤害时,善能帮你解决问题吗?你只需要懂法就行!我们今天之所以有对道的怀疑态度,完全是因为大道的执行力度不严格!农民工要自己的工资,居然出现了恶意讨薪这样的法规!老板居然成为了受害者,这不记录到历史中,我都觉得史书没必要学习了,都是假的嘛!
佛教#道家和佛教不同,为何很少让人“向善”?
文章插图

不同人的善行可能是一样的,但是不同人的善却是不同的。 同一善举同、一善言背后的人 其实形形色色 动机不同 动因不同。 如着眼于行善本身 就是没有考虑到这一点,对于人的影响也就有限。 道 是要使一个人对生命和存在的看法完成质变 在那个基础之上 行善只是一种本能需求 稀疏平常 自然而然,可以说 那个基础比行善本身更高一层,这才是它真正的追求。
佛教#道家和佛教不同,为何很少让人“向善”?
文章插图

我的看法是,圣人是至善的,至善是无极状态,说明达到了道或佛的境界,是无为而为。而向善证明了恶的存在,分别善恶。亚当夏娃没吃分别善恶树果之前,是不分善恶的,没有原罪。所以儒家讲向善或本善导致出现性恶论,因为有善就有恶,而道家讲无为,就是道。佛家讲无漏善,无为法。凡人很容易出现不良欲望,所以要修行证涅槃。儒家理论是向善择善固执并止于至善才是仁,而不只是向善这么简单。 从因果心境层面讲发一个善念意识波会在识心大海上反馈一连串善境境界波。发一个恶念意识波会在识心大海上反馈一连串障碍困境的境界波。当然趋利避害智者更愿多发善念,心更光明!当然因果也是轮回法,没有因果就是断灭论,只有在恶念能抽身,在善念不执着,如实观照不取不舍才能更见法身道体!
佛教#道家和佛教不同,为何很少让人“向善”?
文章插图

知见立知为因,无明为果,知见无见为因,空性为果,您若起心生信为因有造物主那么空性中就会创造因缘有个造物主的相来满足您的信仰,但这个相也免不了成住坏空,当空境现前迷人又无依靠,又生恐怖,造物主善业好生之德性藏于空性中也是藏于大道之体,如一粒种子中的空,藏着一棵大树的业力习性!
向善是有利于和谐相处,必须“知”假如一个人“无知”就听不进去话。如果向恶的话人与人之间互相争斗。动不动就杀人等等。说白了是管理教导人与人之间的团结才有利于社会发展人类更好的发展。但人是由大脑控制的,大脑会想出很多想法,所以要通过正能量的教育引导你少走弯路(伤害)。
佛教#道家和佛教不同,为何很少让人“向善”?
文章插图

要论善的作用,首先要有一个灵魂不灭,文明纬度层次不同的前提。物质世界的文明是最低等的。越高等的文明精神层面越高,甚至身体也是能量化。善是精神层面的升华,但物质世界的本质是损不足补有余,这是矛盾的。行善不是只是做善事,而是精神层面的真正提高,行善是赌自己的认知正确,也是缘。目的是一是来世的福报多,少受苦,再就是直接投生高层次文明,也就真正脱离了物质世界的低级趣味。如果灵魂不灭,文明有纬度层次等这些都不存在,现实物质世界就是丛林法则,善行不通。有太多未知,只能看谁领悟到的更接近真相。