故事|莲池大师一生的故事( 四 )


故事|莲池大师一生的故事
文章插图

莲池大师特别珍惜福报,曾经手书32条警语来自勉。即便是到了垂老之年,仍然是自己洗衣服、日常琐事都不愿意让别人代劳。终身穿的都是布衣服,他用的一顶麻布帏帐,还是母亲去世那年做的,缝缝又补补,直到他自己往生的时候,一直都在用,算起时间来,已经50多年了,令人感叹不已。莲池大师很重视戒杀放生的,曾经购买了万工池、上方池和长寿池来作为放生池,并且定期为水陆众生说法,同时还撰写了《戒杀放生文》、《医戒杀生》等文章,用许多栩栩如生的故事和通俗易懂的语言,讲述了为什么要戒杀和放生,传播极广,影响很大。
莲池大师他一生勤于笔耕,著作还是很多的,共有几十册,由他的弟子大贤和尚、居士李守一等人,汇集成了《云栖法汇》。其中包括《弥陀疏钞》、《禅关策进》、《缁门崇行录》、《竹窗随笔》等等。莲池大师的思想是继永明延寿大师以来,融和了禅净教律为一体的大成者,他主张禅净不二,念佛法门可以含摄万法这种宗旨。莲池大师痛念末法时期的众生,根器太浅薄,修禅法和密法,不容易成就,很多人往往是依文解义,说食而不饱。而念佛一法,却可以横截生死,三根普被。
故事|莲池大师一生的故事
文章插图

莲池大师的著作《弥陀疏钞》,有十多万字,其中对于“一心不乱”的解释,是这样的:一心者,专注正境也;不乱者,不生妄念也,此一心即是实相,即是定中之定,即是菩萨念佛三昧,即是达摩直指之禅,即是转识成智。故知念佛总摄一切佛法。
有人就责问莲池大师说:一个智慧的人,应该是开悟禅法,而你却一味地称赞净土,似乎有些太执着了吧?莲池大师回答道:归元性无二,方便有多门,你明白了这个道理,就知道禅宗和净土,他们都是殊途同归的。如果因为看了两本经论,记住了几则公案,就以为自己开悟了,开口闭口大谈圣人才可以达到的无相境界,认为不需要往生极乐世界,这不但是欺天,而且是自己在骗自己啊,到时候阴境现前,随着业力流转,不得解脱,苦哉苦哉!净土这个法门,看起来浅其实很深,看起来近其实很远。
莲池大师,用《华严经》当中的,一切即一的圆融理念,来诠释念佛法门,殷殷切切普劝大众。我们节选其中一段法语如下:盖此念佛法门,不论男女僧俗,也不论贵贱贤愚,只要能一心不乱,随其功行大小,都可得往生。故知世间无一人不堪念佛。若人富贵,受用现成,正好念佛;若人贫穷,家小累少,也正好念佛。若人无病,趁着身体康健,正好念佛;若人有病,无常靠近,也正好念佛;若人年老,光景无多,正好念佛;若人年少,精神清利,也正好念佛。若人聪明,通晓净土,正好念佛;若人愚鲁,别无所能,也正好念佛;所以普劝诸人,要火急念佛;九品往生,华开见佛,始知自心,本来是佛。从以上的字里行间,我们可以看出莲池大师的悲心与智慧。
莲池大师他住持云栖道场四十多年,言传身教,接引了无数的学人,同归净土,临终前也是预知时至的,到了明神宗万历四十三年,也就是公元1615年的时候,六月底,莲池大师去了杭州城,和僧俗朋友,以及弟子们,做了最后的交谈,并且留下了一句话:我要去别的地方了。大家当时也没有完全理解这句话的含义。莲池大师回山以后,他又连续的又好几天亲自下斋堂,动手制作茶汤来供养诸佛。到了七月初一日的晚上,莲池大师嘱咐众人道:我今天要说的话,你们可能不喜欢听到,我的这个色身,就像是风中的灯烛,已经是到了该熄灭的时候了,明天我就要出远门了。