网红@当网红、吃播大行其道,这本书让我们重新审视和食物的关系( 二 )



网红@当网红、吃播大行其道,这本书让我们重新审视和食物的关系
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1989年12月8日,上海第一家肯德基在东风饭店开业。资料图

而在钱凌笛的心目中,流行美食最好的代表则是面包。在日本,面包已经成为和米饭、面条同等地位的主食。特别是青年一代以面包为主食更普遍。

在傅昱胜看来,当一个国家的主食发生改变的时候,一定程度上反映了其在经济甚至文化上的变革。“亚洲很少有国家像日本这样剧烈地推崇西式生活方式,像我们中国,就很好地保持了自己的本土饮食文化。”但他也表示,正是这种“毫无原则”,日本才得以迸发出如此繁多的流行美食。

尽管我们没有剧烈的外来主食变化,但内部地方饮食的流行在近年来尤为显著。傅昱胜将螺蛳粉视为最具当下时代特征的流行食物,其背后折射的是当下年轻人在生活压力下对刺激性味道的追求。

Prada联名菜场出现,我们迷失在信息中了吗?

所有食物都包含着一定的信息。在享用食物的时候,我们不单单在吃食物本身,也在同时享用它所包含的信息。只是在食不果腹的时代,人们更注重的是食物的“量”,不太讲究信息。“量”一旦有了保障,食品在物质层面的“质”便成了人们关注的重点。而营养达标之后,便正式进入了追求信息的阶段。

走进日本的超市,会看到豆腐的包装盒上写着“以北海道有机圆黄豆与赤石山脉的泉水为原料,用濑户内海的天然卤水点成的绢豆腐”。单价100日元左右的便利店袋装面包上则写着“以玛雅文明的遗产、全世界最辣的哈瓦那辣椒倾情打造的超辣咖喱包”。现如今,在非常普通的日常食品上附加一长串信息已成常态。

在钱凌笛看来,以盒马鲜生为代表,产地信息的提供逐渐成为标配,中国人也在进入追求信息的阶段。食品的信息化时代,就是“吃东西不光用嘴,还得用脑”的时代。但是,当我们在选购智利车厘子、巴西咖啡豆的时候,我们到底买的是什么?产地信息一定与产品品质相重合吗?实际上,中国本土的大连美早樱桃、云南产的咖啡豆并不逊色于它们。在她看来,人们愿意为食品信息脱离物质属性的食品买单,是信息作为一种时尚元素为人们所享受。

这种心理机制,正是网红食品大行其道的一个原因。畑中三应子在书中开篇即回顾了提拉米苏爆红日本的案例,在媒体铺天盖地夸张的宣传攻势下,没有一个日本人能够抵制去尝上一口的诱惑。

“新就是好”的价值观在日本流行美食文化史上占据了浓墨重彩的位置,主导了一场有一场“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的悲喜剧。这似乎也正是中国今日大多数网红食物的命运,因此当钱凌笛向现场观众发出“哪些曾经的网红食物至今仍在流行”时,沉默许久后才有人说出“奶茶”。

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与Prada合作的乌中市集。右图的水果摊上,有个牌子写着:“可以拍照,请不要拿起来拍照。”

这种对食物时尚感的极致追求,大概要属Prada联名菜市场的出现了。什么样的消费者会去Prada联名菜场购买昂贵的食材?“真做饭的人不会去。”傅昱胜说道。

当看到一位年轻女子对着Prada包装的芹菜拍完照后,转身就将芹菜扔进路边的垃圾桶里,当诸多食客抱怨某网红店的水果椰子碗“太麻烦”“味道不怎么样”而拍照后直接扔掉,我们很难不发出和畑中三应子一样的疑问:“我们迷失在信息中了吗?”

来源:澎湃新闻

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