羊城晚报讯 采访人员杭莹报道:“爆竹声中一岁除 , 春风送暖入屠苏 。 ”提到年味 , 我们第一时间想到的就是此起彼伏的爆竹声 。 近年来 , 虽然爆竹声渐渐离我们而去 , 但春节前总是不可或缺的那一道“猪头祭祖” , 对我而言就是年味到了 。
选好的猪头是每家每户除夕当天祭祖的绝对C位 。 “猪头祭祖” ,旧时有“祭祖”之称 , 也有“还福”之说 。 把猪头当作祭奠祖先、供奉上天的供品 , 可追溯到先秦 , 宋代的“仇池笔记”中也记录了和猪头入馔有关的故事 , 总之是可考甚多 。 用于祭祖的猪头也不用多道工序 , 就单纯把清理干净的猪头放在大锅里蒸熟后呈出 , 脑门上贴一张红纸 , 和贴了红纸的鱼、自家包好的团子等等一起放在一张八仙桌上 , 祭祖就开始了 。
记忆里 , 祭祖时奶奶总是拿着一炷香 , 半闭着眼睛 , 嘴里念念有词着我听不懂的话 。 而我要做的 , 就是在奶奶结束之后去磕几个头 。 这时 , 奶奶会在旁边请祖先保佑我听话些、学习成绩好些 。 随着我上大学、工作后 , 念叨着的话就“与时俱进”地变成了保佑我在外一切平安、工作顺利 。
祭祖仪式结束后 , 作祭祖用的猪头就会变成一道美食啦 。 每当这时 , 母亲会取猪耳朵、猪舌等各部位的一部分放在案桌上 , 其余的重新回锅加热 , 然后捞出、放入冷水中浸透 , 去掉骨头 , 再把净肉泡入大缸内用冷水浸泡成白色 , 切成薄片 。 随后 , 黄瓜切片、韭菜切段、姜蒜捣成泥兑入老陈醋调制成姜蒜汤 , 把这些和片好的猪头肉搅拌均匀 , 就是一道十分鲜美的肉菜了 。 即便是放凉了 , 也是一种奇妙的口感 , 让人难以忘怀 。
从热热闹闹的村子里搬到邻里不熟的高楼里 , 再听不到那从除夕下午就响个不停、扰得人没办法好好睡觉的爆竹声 , “拉帮结派”的小伙伴们也四散远去 , 年味似乎真的淡了很多 。 但只要只有过年时才能出现的这道祭祖猪头一直在延续着 , 一进腊月 , 我还是像幼时一样对过年翘首以盼 。
【年味|我翘首以盼的新年是那道“猪头祭祖”】【编辑:房家梁】
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