湖州市旧货市场,湖州古玩交易市场( 四 )


景物变迁,人们的乡土性却还存留着 。就让时间刻下你永恒的模样 。

二、竹林江排:静止的时光
听闻湖州的大唐贡茶院很出名,便驱车去拜访附近的顾渚村 。
下车的一刹那 , 我仿佛产生了一种幻觉: 我走进的不是一个村落,而是一个吆喝叫卖的热闹市集 ,  和记忆中小时候早上与爷爷奶奶一起逛的菜市场无比相似 。
大爷大妈们来来往往 , 络绎不绝,每个人的手里都提着两三袋的土特产 。问了问,他们是从上海跟着旅行团过来度假的 。
听村里的人说 , 顾渚村有四百多家民宿和农家乐 , 几乎家家户户都盖起了三四层楼高的建筑 , 装点着木栏篱笆、攀墙藤蔓和木门假山 。

再往上几百米,就是大唐贡茶院 。它于上世纪30年代被焚毁 , 如今所见的竹海青阁,亭台轩榭都是照史料重建的 。
千年前,这里伫立着百余所烘焙房,制茶人千余,唐代文人在此题下摩崖石刻,骏马载着茶叶往京师疾驰 。被新修的水泥公路掩盖的,是往复春秋多年的重旧车辙 。
作为景点而被保护起来的贡茶院依山傍水,虽然因为已经是下午的缘故而没有清晨弥漫的山岚缭绕的仙气,但从楼阁山川尽一如的大气磅礴中依然能感受到盛唐的风韵 。
于是,我们接着开车进了山 。山谷有一条溪流,已经干枯得露出了水底的嶙峋碎石 。在夏季,这里应是潺潺奔流,运载着苍翠的毛竹——所以它也有一个好听的名字,“江排村” 。

走过中国许多村子后,我对眼前所见不再大惊小怪:一幢幢三层、四层楼高的欧式建筑 , 高高的围墙和铁门,气派程度可以媲美上海近郊的别墅 。
只不过,这个村子,没有人 。明明是周六的下午,茂密的竹林遮蔽了阳光,阴凉舒适 , 耳朵里充满的却不是孩童玩耍的嬉闹声,而是大白鹅扑闪着翅膀,“凶恶”地瞪着我们 。
往来的电动车和轿车呼啸而过,只有一辆停在一座略显陈旧的老房子前 。身着西装的中年人正帮着老人劈柴—— 他大概连换件衣服的时间都没有,山里没有路灯 , 他得在太阳落山之前继续启程 。
在贺雪峰的《最后一公里村庄》中,他指出,以长江流域为典型的中部地区村庄是“分散型村庄”,每家每户缺少宗族、血缘的纽带,都是各自行动,而且因为经商传统而常年在外奔波, 唯一能彰显他们乡土印记的大概是村子里那一套套别墅 。

“他们建了这么好的房子 , 怎么不回来住呢?”同行的小姐姐问 。她觉得这里和想象中的乡村不太一样——柴门轻烟、田园耕种、阡陌小道 , 人们在大树下闲谈唠嗑,而不是混合着农家大院与现代建筑的风格 。
“因为它建来就不是给人常住的 。从乡村出来的人都有一种情结 , 荣归故里、衣锦还乡 , 所以在城市里发展得好了就会回家盖上一套大房子,越大、越气派 , 越能在村子里彰显他们的存在, 也是他们和自己故土能保持联系的唯一方式 。”
我说,“所以,这才是乡村啊 。脱去外壳,依旧能看到乡土的精神和气质 。乡村人留恋的是土地 , 因为他们的根基在土地 。你在城市里,见到谁是对一片土地流连忘返,而不是一旦有钱了就赶紧搬到更豪华的地段?”
就像《皮囊》里作者的母亲 , 丈夫残疾离世,而儿子还在上大学 。即使得知政府要拆迁,也强撑着建起了四层的楼房 。她说,“这附近没有人建到四楼,我们建到了 , 就真的站起来了”, 建房子是为了“这一辈子,都有家可归” 。