为什么星期天也叫星期日 星期天为啥不叫星期七

星期、礼拜、周应该是从西方历法传过来的,按照中国历法的农历,是没有星期的概念的 。
【为什么星期天也叫星期日 星期天为啥不叫星期七】而西方的公历则是来自基督教 , 或者说是基督教之前的犹太教,公历的纪元起始也是基督教的定义 。这个七天的一个周期的来历是《圣经旧约》中所谓创世纪的说法,上帝每天创造大自然的一部分,第六天创造了人,第七天休息 。在基督教的规则中因此定义了第七天不工作 , 要去教堂做礼拜,这一天叫做礼拜天 。它真正成为历法的一部分是罗马帝国君士坦丁大帝规定的 。现在西方信奉上帝的国家还是这样,礼拜天所有的工作都要停止,包括商业 。特别是上午,都要去教堂听上帝的仆人讲课 。哪家商店要是敢开板 , 教会就会来人痛斥你 , 嘴里不停地说你“罪孽呀,罪孽呀” 。下午四五点以后有一些商店开板,这个是允许的 。
中国的道教和佛教不强求信徒在某一天要去寺庙上香,即使有一些地方有初一、十五去上香的习俗 , 那也不是寺里的规定 。中国的道教和佛教都没有基督教、天主教那样的教会组织 。
伊斯兰教发源晚于基督教,它的历法也借鉴了七天一个周期的概念 。伊斯兰历法是月亮历,不像公历和中国农历是太阳历 。伊斯兰教虽然每天有定时祈祷,但是也有固定礼拜日,伊斯兰教的礼拜日是公历的星期五 , 所有教徒要去清真寺做礼拜 。
中国把七曜(日、月、金、木、水、火、土)套用到公历的七天周期制,因为与七星相关,因此中文叫一个星期 。一个星期的第七天应该叫做星期日,对应于英文的Sunday,你在任何正式的出版物上看到的都是“星期日” 。
星期是日月火水木金土七个运转周期,称为七曜日 。而日是第一天 。为了便于记忆,日之后的月和五行就用一二三四五六代替了 。我们经常很自然的认为,一是起点,而实际上,我们可能忘了,一的前面还是有一个零的存在,零才是真正的开始 。日也是这样,就像数字中的零 。虽然我们很习惯很自然的把日放到最后面,也认为他是一个星期的最后一天 。可是周而复始,循环往复,最后一天也不就是第一天吗?