昙花|忘情花的滋味

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昙花|忘情花的滋味
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忘情花的滋味
文丨林清玄
院子里的昙花突然间开了 , 一共十八朵 。 夜里 , 打开院子里的灯 , 坐在幽暗的室内望向窗外 , 乳白色的昙花在灯下有一种难言的姿色 , 每一朵都是一幅春天的风景 。
昙花是不能近看的 , 它适合远观 。 近看的昙花只是昙花 , 一种炫目的美丽 , 远观的昙花就不同了 , 它像是池里的睡莲在夜间醒来 , 一步一步走到人们的庭前后院 , 而且这些挺立在池中的睡莲都爬到昙花枝上 , 弯下腰 , 吐露出白色的芬芳 。
【昙花|忘情花的滋味】第二天清晨花全谢了 , 垂着低低的头 。 我和妻子商量着 , 用什么方法吃那些凋谢的昙花 , 我说 , 昙花炒猪肉是最鲜美的一道菜 , 是我小时候常吃的 。 妻子说 , 昙花属于涅槃科 , 是吃斋的 , 不能与猪肉同炒 , 应该熬冰糖 , 可以生津止咳 , 可以叫人宠辱偕忘 。
后来我们把昙花熬了冰糖 , 在春天的夜里喝昙花茶有一种清香的滋味 , 喝进喉里 , 它的香气仿佛是来自天的远方 , 比起阳明山上白云山庄的兰花茶毫不逊色——如果兰花是王者之香 , 昙花就是禅者之香 , 充满遥远、幽渺、神秘的气味 。
果然 , 妻子说 , 昙花的另一个名字叫“忘情花” , 忘情就是“寂焉不动情 , 若遗忘之者” , 也就是晋书中说的“圣人忘情” 。 在缤纷灿烂的花的世界里 , “忘情花”不知是哪一位高人的命名 , 它为昙花的一生下了一个注解 。 昙花好像是一个隐者 , 举世滔滔中 , 昙花固守了自己的情 , 将一生的精华在一夜间吐放 , 它美得那么鲜明 , 那么短暂 , 因为鲜明 , 所以动人 , 因为短暂 , 才教人难忘 。 当它死了之后 , 我们喝着用它煎熬成的昙花茶 , 对昙花 , 它是忘情了 , 对我们 , 却把昙花遗忘的情喝进腹中 , 在腹中慢慢地酝酿 。
由于喝昙花茶 , 我想起童年时代吃昙花的几种滋味 。
第一种方法是“昙花炒猪肉” , 把切成细丝的昙花和肉丝丢进锅中 , 烈火一炒 , 就是一道令人垂涎的好菜 , 这一道菜里昙花的滋味像是雨后荀园中冒出来的香菇 , 滑润、清淡 , 入口即不能忘 。
第二种方法是“昙花炖鸡” , 将整朵的昙花一一洗净和鸡块同炖 , 放一点姜丝 , 这一道菜中昙花的滋味有一点像香菇 , 汤是清的 , 捞起来的昙花还像活的一般 。
第三种方法是“炸昙花饼” , 用糖、面粉和鸡蛋打匀 , 把昙花沾满 , 放到油锅中炸到金黄色即可食 , 这一道菜中昙花的滋味香脆达到极致 , 任何饼都无法比拟
我们的童年在爸爸的调教下 , 几乎每个兄弟都是“食花的怪客”阅读答案 。 那时候年纪小不知道怜香惜玉这一套 , 如今想起那些花魂 , 心中总是有一种罪过的感觉 。
食花真是有罪的吗?食了昙花真能忘情吗?有一次读《本草纲目》 , 知道古人也是食花的 , 古人也食草 。 《本草纲目》讲萱草时 , 引了李九华的《延寿书》说:“嫩苗为蔬 , 食之动风 , 令人昏然如醉 , 因名忘忧 。 ”
昙花|忘情花的滋味
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如果萱草“忘忧草”的名是因之而起 , 我倒愿意为昙花是“忘情花”下一注解:“美花为蔬 , 食之忘情 , 令人淡然超脱 , 因名忘情 。 ”
“忘情花”的滋味是宜于联想的 。 在我们的情感世界里 , “忘情”几乎是不可能的境界 , 因为有爱就有纠结 , 有情就有牵缠 , 要在纠结牵缠中拔出身来 , 走向空旷不凡的天地 , 就要像“忘情花”一样在短暂的时间里开得美丽 , 等凋萎了以后 , 把那些纠结牵缠的情经过煎、炒、煮、炸的锻炼 , 然后一口一口吞入腹里 , 并将它埋到心底最深处 , 等到另一个开放的时刻 。