推荐小吃怎么写( 二 )


真的不需要“吃”,只要喝就行了 。我就这样站在大灶旁,端着大碗,呼啦呼啦地喝着有生以来第一次肉骨头粥 。
最后还像小狗一样把那几块肉骨头啃得干干净净 。那碗粥花了舅母5分钱 。
后来,舅母告诉我,煮肉骨头很麻烦 。先要把肉骨头(连着些肉的骨头)煮上几小时,然后再把新米淘好放进去,再煮 。
不能煮焦,关键是要掌握火候,细火慢熬才行 。最后放上盐和味精 。
所以,一般家庭是不做肉骨头粥的,费时费力还不经喝 。她还警告我,街上的肉骨头粥不能多吃,因为有的老板为省钱把客人吃过的骨头,又重新放进锅里煮 。
也不知她说的是真是假 。反正从那以后,我再也没有吃过肉骨头粥,不是因为害怕不卫生,而是口袋里的钱还不够分配的呢 。
不过,我还是经常到那家肉骨头粥铺去,主要是想看看她们怎么处理吃完的骨头的 。可老板娘好象明白我的意图,总是笑眯眯的招呼我:“小姑娘,来吃一碗啊 。”
然后,我撒腿就逃 。阳春面阳春面名字挺好听,很高贵的样子,其实是江南老百姓最爱吃最便宜因而也最能爽气掏钱的大众面食 。
《上海的早晨》中资本家徐义德为了逃避公私合营装穷,叫小伙计送的午饭就是这个阳春面,可见,阳春面是属于劳苦大众的专利 。至于为什么取这样一个阳春白雪的名字,可能是取其反义吧,但我敢肯定,取这个名字的人绝不是下里巴人 。
二十多年前,舅舅一家好象特别喜欢吃阳春面,每到星期天,舅舅就必定带领全家到镇上的面馆去吃阳春面 。两个表弟兴高采烈,但我却很不喜欢 。
阳春面上除了撒一些葱花就没有别的了,光溜溜的,一点味道都没有,吃了第一口就不想吃第二口 。每次我都没有方法把一碗阳春面吃完,我总是旁敲侧击地提醒舅舅还是吃馄饨好,至少还有点肉味 。
但舅舅坚决不肯,说馄饨 。
2. 小 吃 作 文 油炸臭豆腐 这是江南冬天特有的地方小吃 。
小的时候,一放学就往街上跑,当然,这是在口袋里有几个钱的时候 。穿过小巷,翻过小桥,就可闻到油炸臭豆腐的香味 。
经营油炸臭豆腐的是个瘦瘦的老人,眉毛胡子全白了,他总是挑一副担子,担子其实是木头做的箱子,前面一个箱子放着臭豆腐、酱油、辣椒酱和一叠小盘子,还有一个罐头瓶,里面插着几双筷子 。后面一个箱子安放着一只小煤炉和一口锅 。
老人总是站在街的拐角,专心致致地油炸臭豆腐 。从没有听过他的吆喝声,但总有许多食客寻着香味而来,在他的小担子前站成一圈 。
他的臭豆腐很有特色,乍看上去黑不溜湫,和别的臭豆腐没有什么两样,但一入锅再一出锅,就变得金灿灿、香喷喷,涂上一层酱油或辣椒酱(他的辣椒酱是自制的,红艳艳的,辣得香,辣得舒服),黄黄红红,煞是好看 。小心翼翼咬上一口(因为非常烫),外黄内白,外酥内嫩,香辣刺激,此时已不是在吃而是舌头打着卷往下吞 。
老人一次总是只炸几块,炸好几块卖几块,所以等的人都是一个吃,其他的人共同行注目礼 。吃油炸臭豆腐的人大多是女人和孩子,真的很奇怪,江南女子都是不吃辣的,但一到这担子前就都变成“辣妹子”了,辣椒酱涂了厚厚的一层还要涂,女人此时也不管斯文了,直吃得嘴唇通红,涕泪交加,热汗直冒 。
老人只是不住地说:辣得结棍,勿要吃得格许多 。说归说,他也不去阻挡 。
所以,老人的辣椒酱每天都要消耗一瓶 。那时,我父亲每月给我五毛钱,至少有一半的钱是贡献给臭豆腐了 。