上海市|野奢不被鄙视?你问问那些爱钓鱼的老孩子们,他们有活蹦乱跳的经验!( 三 )


主理人是新生代法国女厨里的佼佼者Virginie Basselot , 她获得“法国最佳工匠”(MOF) , 喜欢以“严谨”风格做菜 , 非常擅长做鱼 。 地中海鲭鱼客人吃完都挑不出半点毛病 , 嫩与松都不会滑铁卢 。 柠檬蜂蜜奶油酱鳕鱼背 , 调味稳中有胜 , 冰岛的鳕鱼肉质柔中微韧 , 每一块 , 都是随肉纹轻盈裂入嘴的 , 与窗外蓝色海岸一样满足想象 。

它们的酒单存酒惊人 , 当天随便点的Chassagne-Montrachet与Vosne RomaneeLes Suchots也怡人 , 很配鱼菜 。 整套菜单小巧 , 都是为精准体现水产的美而定制的 。

也许是长期以来的食用限制 , 即使像写出《School of Fish》这种被米其林餐厅都奉为水产料理宝典的Ben Pollinger也没有东方人关于“鲜”的概念 。 至少环境不允许追求玄学一样的“鲜” 。 但甜是可以的 , 甜度一直也是衡量法国鳌虾的重要标准 。 超高品质鳌虾通过国际速运到国内高级餐馆 , 我所吃到过的 , 普遍有一层腻腻粘液 , 那是缓慢熟成的标记 , 我使劲告诉自己 , 鲜不要紧 , 那样的鳌虾更甜 。 低温慢煮还能保持形状 , 要是中式爆炒 , 虾肉都花了...
我在国内吃西餐 , 但凡老板或主厨对餐有深度思考的 , 水产的出品思维就是飞跃型的!前年我在台北吃过一顿特别的饭 , 来自台北的“野驴小餐馆” , 清早我和朋友James去找老板Fudy的时候 , 他还在宜兰大溪渔港收海鲜 , 每天早上他都有这个标准步骤 。



我吃着他脆脆的墨鱼仔 , 默默点头 。 “我希望在进厨房之前 , 就开始料理食材” , 美国康奈尔大学餐饮管理系毕业后 , Fudy待过不少米其林餐厅 , 纽约 Per Se、加州 Manresa、芝加哥 Alinea 等 , 他眼见农夫送菜到厨房 , 以及厨师亲上农夫市集买菜 。 好厨师是从水产来源开始“料理”的 。

我们当晚吃到的来自宜兰大溪渔港的金壳虾(台北叫葡萄甜虾) , Fudy说船上打捞回来只有十只 , 我们桌上有三只 , 甜度超高 , 力压荔枝 。 葡萄甜虾连台湾人也都很少吃到 , 因为基本都在港口当地就卖掉了 。

这种鱼在台湾叫“尖梭鱼” , Fudy用的是“活缔处理”法 , 那是一种特殊的日本处理活鱼技术 。 让鱼脑死亡 , 放血 , 降低腥味 , 保持鲜甜风味 , 避免细菌滋生 。 而且进一步破坏神经系统 , 这样一来 , 减少鱼的肌肉反射收缩 , 保留体内的三磷酸腺苷(ATP) , 减缓鱼的僵化 。
有一位巴黎的米其林主厨说 , 这样处理过的鱼可以放一周 , 在法国同样的鱼只能坚持两到三天 。
爱钓鱼的朋友听到这里 , 会真诚点头 。
我身边那些爱钓鱼的中国老孩子钓鱼圈内有很多鄙视链 , 但我钓鱼的朋友们 , 大概是比较“野” , 大多是鄙视“鄙视链”的 。 钓鱼的真正快乐 , 本来就该返璞归真!钓鱼圈“放生”鄙视“吃” 。 在我而言 , 有且只有吃到好吃的 , 才有力气鄙视 。
现在国内所有的高端日料店 , 基本都在传播青森大间一本钓的黑金枪鱼概念 , 我知道这很珍贵 。 但最打动我的部分 , 其实是吃到轻易上不了日料店的“稀有部位” 。 因为通常在船上就被中国老孩子们瓜分了 。

最近特别满意的一次经验是在深圳晴空 , 是美食圈姐妹JC带我去的 , 当日恰逢晴空的やま幸のまじろ特别菜单 。 我们分部位细品钓自户井津轻海峡的金枪鱼 。 当吃到松仁香的血合岸时 , 如饱经世故后再有初恋 , 难忘!
但和我的三位中国老男孩朋友比起来 , 我在钓鱼上得到的快乐那么少 。 他们非常懂料理吃的 , 所以等他们钓鱼归来 , “特殊部位”很难保住!