|板浦笔记:江南名吃肉骨头
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历代文人对锦绣江南皆有赞美之诗文 。 譬如唐人白居易《忆江南》诗云:江南好 , 风景旧曾谙 , 日出江花红胜火 , 春来江水绿如蓝;譬如唐人韦庄:人人尽说江南好 , 游人只合江南老 , 能不忆江南;再譬如汉乐府诗《江南》写道:“江南可采莲 , 莲叶何田田 。 鱼戏莲叶问 , 鱼戏莲叶东 , 鱼戏莲叶西 , 鱼戏莲叶南 , 鱼戏莲叶北 。 ”
日日嗜读 , 几近痴狂 。 春天的午后 , 我一页一页喜读着上述这些深入人心的诗句 , 情不自禁的 , 心存向往 。 终于在若干年前的一个鸟语花香的春天 , 独自一人 , 去了魂牵梦绕的江南 。 客居江南时 , 我细细地赏阅了 , 诗人笔下的至美江南 , 江南真是钟灵毓秀 , 万种风情 , 美不胜收 , 让人流连忘返 。 江南的确是个好地方 , 我深信 , 几乎来过的人 , 此生便再也忘不了 。
江南这个地方山美 , 水美 , 女子更美 。 女子风姿卓越 , 亭亭玉立 , 美的像一幅古典画 。 但古人说 , 美女不如美器 , 美器不如美食 。 江南的美食数不胜数 , 名声在外的 , 经典的 , 非肉骨头莫属 。 肉骨头 , 是最能代表江南的一种食物 。 我尤推崇肉骨头 。 说 , 肉骨头是江南的招牌菜 , 一点不为过 。
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江南肉骨头 , 又称呼为酱排骨 。 关于肉骨头 , 民间有一段传说 。 相传 , 800多年前 , 五百罗汉之一的济颠和尚住在南禅寺 。 他嗜食狗肉 , 一日不可无此物 , 到了无狗肉不欢的痴迷程度 , 真称得上“”狗肉痴”中的完美主义者 。 每天从外面云游回来 , 总是要带些狗肉放进殿上香炉里 , 以备第二天再吃 。 谁知一夜过来 , 肉香四溢 , 惹得小和尚垂涎欲滴 。 小和尚弄不到狗肉 , 无奈之下 , 便弄些猪肉 , 并按照济颠和尚的方法烹制 , 也是鲜美无比 。 从此 , 这烹煮方法一直流传了下来 。 有一日 , 该寺方丈的好友、黄裕兴肉店老板留宿南禅寺 , 方丈叫他按济颠和尚的方法炮制 , 与他一同下酒 。 黄老板一尝 , 酥香如骨 , 真是人间珍品 。 便讨教烹调方法 , 回家后如法炮制 , 再加入八角、桂皮等香料 。 这样成品肉骨头 , 更是异香扑鼻 , 美味可口 。 行销于市 , 名声大噪 , 遂深受无锡人欢迎 。 由此 , 无锡制作肉骨头的店家大增 。
肉骨头 , 我亦十分喜爱 。 离我住处不远的三里桥 , 便有这样的一家肉骨头小店铺 。 他家的肉骨头与众不同 , 做法讲究 , 首先选料精细 , 其原料为江南出产的上好的细皮白肉的猪大骨和方肉 , 肉质细嫩 , 入锅一煮即熟;其次选用纯黄豆制的酱油、上品老酒、糖等为原料 , 量大味足 。 煮制的时候 , 则加入一定比例的方肉与排骨同煮 , 以肉汁滋润;煮熟后 , 不仅肉松骨酥 , 鲜味浓郁 , 而且鲜中带甜 , 异常入味 , 食之满口余香 , 特别好吃 。
他家的生意火爆 , 门庭若市 。 店铺虽不大 , 环境却不错 , 干净 , 利落 , 桌子擦得一尘不染 。 我时常去品尝 , 品尝之后 , 觉得齿颊留香 , 回味无穷 。 那家店铺里的肉骨头 , 彻底地征服了我 , 引得我一再光顾······
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可惜 , 江南千般好 , 万般好 , 却不是我的故乡 。 故乡方是我一生最安稳的归宿 。 何况 , 古人云:“树高千丈 , 落叶归根” 。 一走千里 , 漫游久了 , 在许多不经意的时刻 , 内心深处 , 渐渐起了乡愁 , 背负行囊 , 不如归去 。
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