春节的餐桌 , 绿肥红瘦 。 风、云、雨、雪、雾的人间气象 , 让这块方圆之地 , 情感凝重 , 泛起了白霜 。
在这样的地点 , 有亲人和朋友山重水复的久别重逢 , 家乡饭菜的冷暖 , 以及“胃”知的乡愁 。
那年 , 二伯一家从济南来 。 年初二 , 许多饭店尚未开门营业 , 父亲东跑西问 , 好不容易找了一家小酒店 , 订了大堂餐桌 , 早早地赶到 , 坐在那儿等候 。
车多 , 路堵 。 当晚二伯姗姗来迟 , 餐桌上 , 一见秧草烧河蚌、野菜炸春卷、韭菜炒螺蛳头、青菜狮子头……熟悉的美食气息 , 打开了味蕾的记忆 , 二伯兴奋得双眼发光 。 二伯老了 , 人在北方 , 老是叨念着家乡的淮扬菜 , 虽然父亲每次要买十几斤干爽的青菜 , 择干净 , 用快递寄去 , 二伯在电话里总是唠叨 , 还是长江岸边 , 露天打霜的青菜好吃 。
一个87岁的老人 , 在橙黄的灯光下 , 满头银丝 , 有些激动 。 离开家几十年了 , 口音犹在 , 口味不改 , 住在济南城里 , 总是怀念故土原野上的那一棵露天青菜 。
有人说 , 美食对于一个人 , 似乎是凝结了精神和肉体上的双重享受——古朴的食材承载着血亲之间的取舍关联 , 它承载的不仅是味蕾上的感官刺激 , 更是灵魂深处的涤荡和牵引 。 乡音跟味觉 , 代表故乡 , 总是熟悉而顽固 。
风雪吹窗 , 家人围坐 。 那天 , 二伯一家基本都到齐了 。 二伯的儿子——我的堂弟 , 一个面色微红的山东汉子 , 竟也唏嘘 , 动容地搂着我的肩膀 , 对我说:哥啊 , 俺虽然从小在北方长大 , 可还是忘不了咱的根在这里 , 都人到中年了 , 以后兄弟之间要多走动啊……时空阻隔的亲情 , 因为一张春节的餐桌 , 而山水相逢 , 父辈根 , 同辈情 , 水乳交融 。
一跨入过年的门槛 , 腊月里的所有日子 , 好像都是在为餐桌上的相聚作预约 , 等候一场亲情的大雪 。
似有雪来 。 雪落原野 , 也落在餐桌 , 落在每个人的肩头、头发、眉毛、衣服上……久别的人在互相注视 , 或彼此打量时 , 发现对方 , 白了眉梢 , 白了头发 。 一张新春的餐桌 , 最好有梅花清供 。 花斜插瓶中 , 清水保鲜 , 幽香阵阵 , 湿润心脾 。
酒醉的人 , 一般不会说假话 , 尤其是遇到少年时的朋友 , 从前月光的清辉和酒 , 泼洒一桌 。
亲戚吴三 , 小时候我们经常在一块玩 。 外婆去世后 , 老树倒了 , 我们之间 , 像一只风筝断了线 , 十几年未曾联系 。 一个偶然的场合 , 我遇到吴三 , 他已是一位身价过千万的大老板 。 去年正月初一 , 吴三在酒店请客 , 谈到过去的往事 , 有些激动 , “那时候 , 我家里穷 , 大舅奶奶对我们小孩子可好呢 , 过年给我们压岁钱 。 虽然只有5毛 , 我们拿到钱 , 好高兴啊 , 真的忘不了她老人家 。 ”
餐桌上 , 激动和喜悦 , 久别与重逢 , 米酒和灯光……还有相邀与相约 , 握手与拥抱 , 怀旧与憧憬 , 相互碰撞 , 孕育成云 , 在情感的天空飘啊飘 , 承接不住的 , 便成了雨 , 纷落在一个人的天空 。
除夕夜 , 如果不能赶回家中 , 滞留在驿旅 , 一个人的餐桌多少显得清冷和孤寂 。
唐代诗人欧阳詹 , 除夕夜落脚长安客舍 。 他在诗中吟哦 , “虚牖传寒柝 , 孤灯照绝编 。 谁应问穷辙 , 泣尽更潸然” , 听着巡夜人敲更的木梆 , 潸然泪下 。 可以想见 , 旅人的餐桌 , 孤灯寂影 , 郁郁寡欢 , 伤感失落 。 “自唱新词送岁华 。 鬓丝添得老生涯 。 十年旧梦无寻处 , 几度新春不在家 。 衣懒换 , 酒难赊 。 可怜此夕看梅花 。 ”700多年前 , 一个风雪交加的夜晚 , 宋代词人吴文英滞留在外不能回家 , 成为万里未归人 。 那样的餐桌 , 有风 , 从地升起 , 苍凉而迷惘 。
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