香椿芽|青未了|春天小炒

文/郑永涛
香椿芽|青未了|春天小炒
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植物是最藏不住心事的 , 春风一来 , 便发芽的发芽 , 长叶的长叶 , 开花的开花 , 一扫冬日的枯寂 , 将世界重新装扮得美丽生动起来 。 不过 , 春天里的植物们也不光是用来观赏养眼的 , 形形色色的野菜便是大自然额外的馈赠 。 但我最惦念的 , 却是一种长在树上的嫩叶——香椿芽 , 用香椿芽搭配鸡蛋烹炒出来的香椿炒鸡蛋 , 我谓之“春天小炒” 。
香椿树是一种遍布大江南北的乔木 , 尤以中原一带居多 。 在我的故乡冀南平原 , 香椿树更是一种房前屋后随处可见的寻常树木 。 因香椿芽食材易得 , 很接地气 , 因而香椿炒鸡蛋向来是乡人们春天里一道不可或缺的时令小菜 , 北方地区很早便有“三月八 , 吃椿芽”的谚语流传 。 其实 , 中国人食用香椿久已成习 , 汉代时就已盛行 。 及至北宋 , 药物学家苏颂在《本草图经》中对香椿的食用价值进行了确认:“椿木实 , 而叶香 , 可啖 。 ”金元时期元好问的“溪童相对采椿芽 , 指似阳坡说种瓜” , 明代李濂的“抱孙探雀舟 , 留客剪椿芽” , 清代康有为的“长春不老汉王愿 , 食之竟月香齿颊” , 都是对古时人们采椿、食椿、赞椿的生动描写 。 香椿的嫩芽营养丰富 , 被称为“树上蔬菜” , 用来炒菜、凉拌、煎饼、烹卤、做汤、腌制等等 , 不仅味道鲜美 , 还有食疗功效 , 能有效祛除外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等病症 , 非常实用 。 我之所以钟情于香椿炒鸡蛋 , 不仅是因为贪恋它的美味 , 更是因为它只有在春天才可食用 , 是春天里独具特色的美味时蔬 , 是一段心情 , 是一种情怀 。 何况 , “椿”本来就与“春”谐音 , 它就是为着春天而生的 , 是专门在春天来给人们增味助兴的 。 而它逾期不候的脾性 , 似乎也教给我们一些道理 , 催促着我们勤谨 。
香椿芽|青未了|春天小炒
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香椿炒鸡蛋的烹炒程序并不复杂 。 将香椿芽去根洗净后焯水 , 用冷水冲凉后抓干水分 , 然后切碎备用 。 将几个鸡蛋磕入碗中用筷子打成蛋液 , 接着放入切好的香椿芽和少许盐等调料搅拌均匀 。 炒锅放入食用油烧至七成热后 , 倒进香椿鸡蛋液 , 蛋液定型后翻炒至熟即可装盘食用 。
香椿炒鸡蛋这道菜 , 真正把色香味俱全体现得淋漓尽致 。 装在白瓷盘中的香椿炒鸡蛋 , 鸡蛋金黄 , 香椿芽翠绿 , 黄绿相间 , 似一簇碧叶繁花 。 层层叠叠的香椿芽和鸡蛋相拥相抱 , 散发着香椿芽自身天然的香、鸡蛋的香和食用油的香 , 氤氲飘散开来 , 顿觉满屋生香 。 用竹筷夹一口外焦里嫩的香椿炒鸡蛋送至舌尖 , 那种鲜嫩的口感、鲜香的美味 , 瞬时就能勾住人的整个心魂 。 一盘吃完 , 口齿留香 , 回味悠长 , 又觉意犹未尽 , 让人不由自主地盘算起下一顿来 。
香椿炒鸡蛋的要领 , 全在一个“嫩”字上 , 因此选材要嫩 , 焯水时间要短 , 翻炒更不可过了火候 。 因此 , 能把香椿炒鸡蛋炒得鲜嫩的人 , 都懂得火候的重要性 , 做菜、做事应当都不会太差 。
我之所以送香椿炒鸡蛋“春天小炒”的雅号 , 是因为这道菜的确是充满了春天的情致和雅趣 。 为此 , 我还专门组织过一次香椿宴 。 那年冬末春初 , 疫情闹得厉害 , 大家都在家憋闷了好几十天 , 彼时我早就想念香椿炒鸡蛋了 , 于是便相约三五文友解封后一起去吃香椿炒鸡蛋 。 久别重逢 , 文人雅集 , 那个春夜大家兴致格外好 , 除了小酌、畅叙、吟诗 , 还品尝了当晚宴席上的主角——香椿炒鸡蛋 。 大家吃着香椿炒鸡蛋 , 吟诵或即兴创作有关春天的诗词佳句 , 心情都像春天一样畅快 , 笑脸都如太阳一般灿烂 。 对于这道菜 , 对于这个春天 , 大家真的是盼了好久好久啊 。