昆明的雨
文 | 汪曾祺
宁坤要我给他画一张画 , 要有昆明的特点 。 我想了一些时候 , 画了一幅:右上角画了一片倒挂着的浓绿的仙人掌 , 末端开出一朵金黄色的花:左下画了几朵青头菌和牛肝菌 。 题了这样几行字:
昆明人家常于门头挂仙人掌一片以辟邪 , 仙人掌悬空倒挂 , 尚能存活开花 。 于此可见仙人掌生命之顽强 , 亦可见昆明雨季空气之湿润 。 雨季则有青头菌、牛肝菌 , 味极鲜腴 。
我想念昆明的雨 。
我以前不知道有所谓雨季 。 “雨季” , 是到昆明以后才有了具体感受的 。
我不记得昆明的雨季有多长 , 从几月到几月 , 好像是相当长的 。 但是并不使人厌烦 。 因为是下下停停、停停下下 , 不是连绵不断 , 下起来没完 。 而且并不使人气闷 。 我觉得昆明雨季气压不低 , 人很舒服 。
昆明的雨季是明亮的、丰满的 , 使人动情的 。 城春草木深 , 孟夏草木长 。 昆明的雨季 , 是浓绿的 。 草木的枝叶里的水分都到了饱和状态 , 显示出过分的、近于夸张的旺盛 。
我的那张画是写实的 。 我确实亲眼看见过倒挂着还能开花的仙人掌 。 旧日昆明人家门头上用以辟邪的多是这样一些东西:一面小镜子 , 周围画着八卦 , 下面便是一片仙人掌 , ——在仙人掌上扎一个洞 , 用麻线穿了 , 挂在钉子上 。 昆明仙人掌多 , 且极肥大 。 有些人家在菜园的周围种了一圈仙人掌以代替篱笆 。 ——种了仙人掌 , 猪羊便不敢进园吃菜了 。 仙人掌有刺 , 猪和羊怕扎 。
昆明菌子极多 。 雨季逛菜市场 , 随时可以看到各种菌子 。 最多 , 也最便宜的是牛肝菌 。 牛肝菌下来的时候 , 家家饭馆卖炒牛肝菌 , 连西南联大食堂的桌子上都可以有一碗 。 牛肝菌色如牛肝 , 滑 , 嫩 , 鲜 , 香 , 很好吃 。 炒牛肝菌须多放蒜 , 否则容易使人晕倒 。 青头菌比牛肝菌略贵 。 这种菌子炒熟了也还是浅绿色的 , 格调比牛肝菌高 。 菌中之王是鸡枞(按:作者原文写的是提土旁一个从 , 微信无法显示该字 , 故从今日一般写法) , 味道鲜浓 , 无可方比 。 鸡枞?是名贵的山珍 , 但并不真的贵得惊人 。 一盘红烧鸡鸡枞的价钱和一碗黄焖鸡不相上下 , 因为这东西在云南并不难得 。 有一个笑话:有人从昆明坐火车到呈贡 , 在车上看到地上有一棵鸡枞 , 他跳下去把鸡枞捡了 , 紧赶两步 , 还能爬上火车 。 这笑话用意在说明昆明到呈贡的火车之慢 , 但也说明鸡枞随处可见 。 有一种菌子 , 中吃不中看 , 叫作干巴菌 。 乍一看那样子 , 真叫人怀疑:这种东西也能吃?!颜色深褐带绿 , 有点像一堆半干的牛粪或一个被踩破了的马蜂窝 。 里头还有许多草茎、松毛 , 乱七八糟!可是下点功夫 , 把草茎、松毛择净 , 撕成蟹腿肉粗细的丝 , 和青辣椒同炒 , 入口便会使你张目结舌:这东西这么好吃?!还有一种菌子 , 中看不中吃 , 叫鸡油菌 。 都是一般大小 , 有一块银圆那样大 , 滴溜儿圆 , 颜色浅黄 , 恰似鸡油一样 。 这种菌子只能做菜时配色用 , 没甚味道 。
雨季的果子 , 是杨梅 。 卖杨梅的都是苗族女孩子 , 戴一顶小花帽子 , 穿着扳尖的绣了满帮花的鞋 , 坐在人家阶石的一角 , 不时吆唤一声:“卖杨梅——”声音娇娇的 。 她们的声音使得昆明雨季的空气更加柔和了 。 昆明的杨梅很大 , 有一个乒乓球那样大 , 颜色黑红黑红的 , 叫作“火炭梅” 。 这个名字起得真好 , 真是像一球烧得炽红的火炭!一点都不酸!我吃过苏州洞庭山的杨梅、井冈山的杨梅 , 好像都比不上昆明的火炭梅 。
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