杨盈盈|上海时装周启幕,独立设计师杨盈盈:倾覆固化价值取向,演绎新中式的力量感( 五 )


千秋万代 , 这是杨盈盈在年少时对于自己创立时装品牌的憧憬 。 “那时候初生牛犊不怕虎 , 拥有远大的理想 , 总是想着要干出一番大事业 。 ”她调侃道 , “但现在 , 如果让我展望未来 , 我仍然希望可以在未来的几十年后 , 当人们再讨论起这一阶段的中国服装发展史 , 谈起这个话题 , 「TUYUE涂月」会是其中一个绕不开的品牌 。 ”
以下是福布斯中国与杨盈盈之间的部分对话:
福布斯中国:您对于此次的线上时装周有一些怎样的期待吗?
杨盈盈:其实得到时装周改线上的消息时 , 我觉得这对于设计师品牌而言是一个很好的挑战 , 虽然会有些很措手不及 , 但也会感到一些新鲜感 。 线上时装周的形式是首次 , 我觉得这就像一个开放性的命题 。 严格来说 , 其实我也没有正式的拍过一条品牌视频 , 所以也就是说在提供了一个机会让我去思考 , 以怎么样的内容可以去呈现「TUYUE涂月」的内核 。
杨盈盈|上海时装周启幕,独立设计师杨盈盈:倾覆固化价值取向,演绎新中式的力量感
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TUYUE涂月「TO MOON」美丽新世界
福布斯中国:近年来有没有特别想做的一些新的尝试?
杨盈盈:我想去做一件有「TUYUE涂月」元素的T恤或卫衣 , 汲取国风精髓 , 却又能在日常具有非常强的实穿性 。 记得有一位朋友曾这么对我说 , “如果说想要中国风真正贯彻到生活中 , 那么这件服装必然能与你衣橱里的休闲服进行随意搭配 。 ”其实 , 中国风并非需要在某一个特定的场合才能穿着 , 也并非是一种穿着过于夸张的状态 。 T恤或卫衣是结构非常简单的衣款 , 因为要呈现中国风其实并不容易 。 有人认为直接印上东方的图案就是中国风 , 事实这并非正解 , 它需要去重新考虑剪裁、版型等各个方面 。 去年 , 我们曾采用了古法的剪裁 , 以整片式的剪裁做了一件套头T恤 , 当人们把它穿上身的时候 , 就像古代人衣服的形状 , 没有扣子 , 没有系带 , 我希望未来可以有更多尝试 , 我们仍然会不断地努力探索 。
福布斯中国:您如何看待目前中国设计师的发展市场和环境?
杨盈盈:我觉得现在目前其中国独立设计师品牌都还处于一个探索的过程 , 很多设计师现在参考的还是西方路径 , 比如说学院毕业 , 获一个奖项 , 然后办一场秀 。 我们其实也还没有一套中国式的方法去孵化设计师 。 虽然现在的市场对于独立设计师们而言 , 相比10多年前要好很多 , 但环境仍然在不断调整中 , 市场有急需进一步规范 。
另外 , 我觉得 , 如果是中国的本土设计师 , 还是尽可能地从中国文化中汲取养分 , 因为设计需要根植于特定的文化 , 才能可能面向世界 。 我不会建议一个在中国成长的设计师 , 一直使用别人的文化 。 中国有上下五千年的文化 , 可以成为我们天然的养分池 。
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TUYUE涂月「TO MOON」美丽新世界 , 启用「有責任羊毛」和「海羊毛」
福布斯中国:在疫情期间 , 您思考的最多的是什么?
杨盈盈:我会利用这段时间好好思考品牌的下一步要怎么走 , 我会常常去国内外一些线下买手店看看情况 , 了解市场 , 因为在国内 , 近期我们接下来会有买手店即将开业 。
杨盈盈|上海时装周启幕,独立设计师杨盈盈:倾覆固化价值取向,演绎新中式的力量感
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