供养|《大悲咒》第三句( 二 )


供养|《大悲咒》第三句
文章插图

佛陀化身来世,现人身,在生活上与普通人是一样的,饿了要吃、困了要睡;冷了添衣、热了减衣等。佛陀建立僧团后,为了使弟子们有更多的时间修道,制定了吃千家饭的托钵乞食制,佛陀也亲自乞食,体现的是众生平等、一切法平等的大乘精神。托钵乞食有两个好处,一是自利、一是利他。自利为杜绝俗事,方便修道;利他则为世人宣讲佛法,诱导众生做布施而自种福田。乞食属僧人清净之正命,如果是自作种种生计以养其身,则为邪命。
佛陀教导佛弟子修习正命,就是用正当的方法取得生活必需品,正当的方法就是托钵行乞,光明正大地接受信众布施,然后再以法布施回敬给众生,使其受教得益。乞食不可以装神弄鬼、用符咒妖术等邪命方法骗取信众布施,也不可以从事生产或买卖事业来赚取物品。
佛陀教导出家人托钵行乞,少欲知足,就是为了让大家专心修行。因为出家不容易,需要勇气舍离世俗的家业、生产事业,夫妻恩爱等,只有舍离这些后,才能在少事少烦扰中安心修行。
在佛陀时代及之后较长的一段时间里,托钵是出家人每天要做的事,托钵人对施主的供养,要懂得适量,不积蓄物品,这样就能避免为了积蓄所起的贪心和骄慢。出家人也可以随缘接受人们送至寺院供养的物品,或接受信众邀请到家里接受供养,但这些都是一餐之量,须知量知足才不妨害道心。
供养|《大悲咒》第三句
文章插图

托钵乞食能去除我慢心、贪心、嗔恚心,起到培养慈悲心的作用。托钵能让施主有机会修习善业,但修习善业要有好的因缘,如果是供养如法修行的出家人,这就是修习清净善业难得的因缘。这种因缘能使信众为自己的今生来世种下福田,培养资粮,改变命运,得到好的果报。
托钵让在家人有机会接近三宝,进一步学习佛陀纯正的妙法。在家人透过布施的善业与三宝结缘,或则亲眼目睹三宝住世而有缘学习佛法。如法托钵的清净善业是三宝住世的表显,对世间是一大功德。
从上可见,佛陀制定托钵乞食的制度,是为了让弟子们舍贪,减少欲望,有利于修道、证道。那么观世音菩萨在这一句咒语里显现手持钵相是什么意思呢?是提醒修行人要有不怕吃苦的精神,虽然末法时代汉传佛教几乎没有僧人托钵乞食了,但托钵乞食的精神不能丢,这种精神就是不要在舒适的环境里生懈怠心,而是要更加地努力精进,争取早日成就道业。
本篇咒语中的“婆卢羯帝”译为“观”、或“光”、或“观察”;“烁钵啰”译为“自在”、或“世音”;“耶”译为“礼”。此句的意思是菩萨告诉一切众生:修行就是修心,修心就要善于起观,于观照中,不离自性,远离恶法,礼敬诸佛,这样就能像观世音菩萨那样,得到大自在。
供养|《大悲咒》第三句
文章插图

【 供养|《大悲咒》第三句】观世音菩萨以持钵相显现六根清净,教导众生应知天地万法都是依心而起,而一切魔障也是由心而生,这是菩萨悲悯人生的苦恼,特发大悲心,以济度一切众生脱离生死苦海。菩萨心地光明地教人放下一切执着,不住于相,使闻法人由此而深入无上妙谛,早证佛果。