诞辰|碎裂而尖锐的灵魂:陀思妥耶夫斯基诞辰200周年( 四 )


这种写法有的时候会让一些读者感到冗长 , 但实际上在这些对白之中却包含着深刻的人类思想观念的交锋 。 比如在《卡拉马佐夫兄弟》中 , 伊万讲了一个宗教大法官和耶稣的故事 , 大致内容是:当耶稣不在的时候 , 宗教大法官利用他的权力控制了民众 , 而这时候耶稣又突然出现了 , 把被宗教大法官控制的民众吸引了过来 , 于是在小说里 , 宗教大法官用了十几页的篇幅对耶稣讲述他的“真理” 。 宗教大法官的基本思想就是:耶稣试图通过给人们自由的信仰来拯救大众 , 但是 , 大众眼中看到的只有利益——奇迹或者面包;因此 , 如果耶稣不用奇迹 , 那么 , 掌握了面包控制权的宗教大法官就可以振臂一呼 , 使民众起来推翻耶稣的权力 , 而跟从大法官走;因为归根结底 , 只有“面包”才能解决全人类的“普遍而永恒的烦恼” , 谁掌握了面包 , 谁就是上帝 。 在这个故事里 , 耶稣和宗教大法官的对话就是人类历史上自由和面包的对话的一个缩影 。 人类的存在无疑需要面包 , 但人类区别于动物的特点就在于除了面包 , 还需要自由 。 面包作为人类眼前的物质利益 , 永远是人类首先要考虑的生存条件 , 或者我们可以这样提出问题:人类如果只有自由而没有面包是否可以?当然不行 。 所以 , 这样一来 , 宗教大法官在小说中就获得了一个充分的对话资格 , 而耶稣直到最后还是一言不发 , 只是走上前吻了一下那位年已九旬的大法官的嘴唇 , 转身而去 。
诞辰|碎裂而尖锐的灵魂:陀思妥耶夫斯基诞辰200周年
文章图片

《陀思妥耶夫斯基:作家与他的时代》 , (美)约瑟夫·弗兰克著 。 (美)玛丽·彼得鲁塞维茨 编 。 译者:王晨、初金一、王嘉宇、李莎 。 三辉图书|中国华侨出版社 , 2019年10月 。
【诞辰|碎裂而尖锐的灵魂:陀思妥耶夫斯基诞辰200周年】值得读者注意的是 , 陀思妥耶夫斯基是一个坚定的 , 甚至狂热的斯拉夫主义者 , 但是在小说中 , 作为艺术家的陀思妥耶夫斯基却从来不会像他的政论文章那样 , 让代表自己立场的人物长篇大论地发表其见解 , 更不会让这些代表着东正教信仰的立场成为对话的决定性立场 。
大家知道 , 在《罪与罚》中 , 穷苦的妓女索尼娅是陀思妥耶夫斯基心目中的理想人格 , 这个人物的原型就是圣经中被耶稣拯救之后坚定追随耶稣的抹大拉的马利亚 , 这种类型的人物虽然出身低微 , 肉体有罪 , 但灵魂纯洁 , 信仰坚贞 。 在小说中 , 法律系大学生拉斯柯尔尼科夫自认为正义在握而杀死了放高利贷的老太婆 , 后来正是在索尼娅的感召下 , 他才到警察局自首 。 但是 , 他在索尼娅面前从来也没有表示自己的行为有罪 , 从来没有表示要行忏悔来皈依上帝 , 而索尼娅也从来没有试图用宗教说教说服拉斯柯尔尼科夫 , 只是给他读过福音书中有关拉撒路复活的故事 。 直到小说的结尾 , 拉斯柯尔尼科夫才拿出他向索尼娅要来的福音书 , 但小说却戛然而止 。, 因为 , 在他的艺术世界中 , 不但不能让拉斯柯尔尼科夫以及《群魔》中暗杀小组的暴力主张成为独白的声音 , 甚至作为东正教理想的斯拉夫主义的声音也是值得警惕的 。
站在艺术家的立场上 , 陀思妥耶夫斯基的观点是:任何一种宣称自己掌握了绝对真理的声音 , 都可能给人类带来灾难 , 即使是基督教的声音 。 在欧洲历史上 , 在基督教会内部 , 只是因为教会的权力纷争 , 曾有多少自相残杀的行为发生在同样信奉上帝的人们之间 , 而这些屠杀者都声称自己才掌握了真正的上帝的真理 。