这种钓法效率虽低 , 人却不受累 , 十个船长有九个都这样钓鱼 , 因为船长有时要在房间里等待当地官员来船办业务 。
船靠码头后 , 船长反而没有大副忙 。
大副管甲板部一摊子事 , 管配载、管装卸货等 , 所以靠港后大副比船长还忙 。
坤甸标志性建筑:Abdurrahman清真寺
我们这条船的船长是个年轻人 , 他知道印尼鱼多且好钓 , 不等船到港就同我交流起钓鱼来 , 他也是“守株待兔”的高手 , 放了很多副线组 。
全船只有我一人不能“守株待兔” , 因为我的房间在全船最高层 , 这层有驾驶台、电台、报务主任室和引水房 , 窗下不是海 , 而是很宽的甲板 , 用于值班人员站立瞭望或直接从后甲板登上驾驶台 。
炎炎赤道——中午也上鱼印尼地处赤道 , 常年如夏 , 只要不下雨不刮大风就是好天气 。
我们到达坤甸当天艳阳高照 , 海面如镜 。
在常人看来 , 大热天的午间是不适合钓鱼的 , 很多人视此为真理 , 认为海钓与淡水钓一样 , 也是钓早晚 , 不钓午间 。
对此 , 我却不这么看 , 因为海员很难择时而钓 , 只要船抛锚 , 只要手头没工作 , 就要抓紧时间钓鱼 。
如果船在航行 , 即便早晚鱼多也无法施钓 。 根据我的经验 , 船钓不分早中晚 , 即便中午也上鱼 。
这不 , 大家纷纷抛钩入水 , 马上就将一条条活蹦乱跳的鱼拽出水面 。
我边上的水手小曹钓到一条5斤重的鲅鱼 。
船长来得最晚 , 他到时我已经钓了10多条杂鱼了 。
船长不紧不慢地从我的鱼饵中捡了几块挂在他的三个钩上 , 来到我的右手边 , 顺船舷将钩丢下水去 。
坤甸水上市场
首条鱼就让他兴奋不已 , 那是一条鳞光闪闪、体色艳丽的大红鱼 , 约摸2斤多重 , 格外引人注目 。
它眼大嘴阔 , 体宽肉厚 , 周身淡粉色 , 又叫不出它确切的名字 , 干脆就称之为红鱼 。
有人说 , 这是热带观赏鱼的变种 。
可惜由于水太深 , 水上水下压强差太大 , 鱼出水不久就不动了 。
接着 , 大家也陆续钓到一些大小不一、各式各样的红鱼 , 它们有的通体红色 , 有的身体边缘呈红色 , 有的遍布红点 , 有的深红 , 有的浅红 , 种类繁多 , 只是全都没有船长钓的那条大 。
全鱼大餐——回味无穷钓到下午2点 , 值班驾驶员接到港口高频电话通知 , 定次日上午9时进港装货 , 这意味着晚上可以接着钓 。
管事与大厨商量决定 , 鱼获充公 , 晚上炖鱼 。
大家没有异议 , 反正船上不让私自用电炉子 , 钓鱼本来就是为了放松一下身心 。
由于甲板上鱼太多 , 管事组织船员往库房抬鱼 。
这活可没有几人愿意干 , 谁不想站在甲板上边聊天边过钓鱼瘾?
没办法 , 我首当其冲被抓了“壮丁” , 因为我的职务是报务主任 , 又是名义上的伙委会主任 , 说白了就是船靠码头后下地帮管事买菜的角色 。
因此只要是与伙食有关的差事 , 我都得参与 。
这样 , 管事、我、政委 , 加上业务部的两名厨工、两名服务员和医生 , 都放下钓钱 , 往库房送鱼 。
船长的大红鱼惊艳众人
晚上这顿鲜鱼大餐 , 大厨着实下了一番功夫 , 红烧、清炖、干炸 , 做了三样 。
有人不解 , 船员怎么每顿都是三菜啊?
原因我也不知道 , 反正一直以来 , 除了过年过节加菜外 , 平时都是三菜一汤 。
汤的做法也不是很讲究 , 但当晚二厨亲自熬了一大锅热气腾腾的上海风味鱼汤——将鱼肉搅烂在汤里 , 配以各种调料 , 味道很是鲜美 , 现在想来仍感回味无穷 。
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